注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方东升博客

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,乐观、热情、为人正直。爱好旅游、网络,善于思考人生,追求平淡、宽舒、简单的生活!

网易考拉推荐

总理的教师节让谁脸红?  

2009-09-09 23:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新学期伊始,第25个教师节又即将到来。9月4日上午,温家宝和中共中央政治局委员、国务委员刘延东等来到北京第35中学,与师生一起连上5节课,并同学们一起起立向老师问候。

  一个年届七旬的老人、一个日理万机的大国总理在百忙中抽出时间深入课堂连听五节课,令人感动。回顾下最近几年的教师节,我们不难发现总理总是和一线师生在一起。2008年9月9日,温总理邀请8位来自基层的中小学教师参观北京中南海,并进行座谈。2007年9月9日,温总理专程来到北京师范大学,看望刚刚入学的免费师范生,在英东学术会堂,与几百名学生和老师进行座谈。2006年9月7日,温总理来到北京市西城区黄城根小学,亲切看望师生,并和五年级学生一起上课。按照总理的说法是用这种方式来表示对教师的尊重。这是教育世家出身的温总理对教育的重视,更是发自内心的呼唤。

  自从1985年,我国就确定每年9月10日为中国教师节。国家设立教师节初衷就是为了提高教师社会地位,让全社会都来关心教育、重视教育,把我们的孩子培养成社会的有用之才。在党和政府的关怀下,目前我国教师的社会地位和待遇得到了逐步提高。教师作为“人类灵魂的工程师”、“太阳底下最光荣的职业”已经成为人们羡慕和喜爱的职业。在教师节前夕,温总理与师生一起连上5节课体现了总理对教育的高度重视,以及党中央对优先发展教育的决心。

  没有调查就没有发言权,听课真的可以反映很多教学和管理问题。相比之下,我们不少的地方官员、教育主管部门的领导、甚至教学研究机构的人员、学校教育教学管理者真正深入课堂听课的能有多少?恐怕是寥寥无几吧,有的甚至只是一种应付。深入基础走进课堂对于了解当前教育改革发展、新课程改革下的课堂教学、教师的教与学生的学都会有深刻的意义。通过这种最直接的接触了解到的情况,远比比听汇报形象的多、直观的多。

  坦率说,地方官员也好,教育部门的领导也好,确实工作头绪很多,经常是行政事务缠身。我们不是说非要他们听课,我们只是希望,各级领导干部能深刻领会总理教师节听课的深意,真正关心教育、重视教育,切实把教育摆在优先发展的战略地位,这样才把我国建设成为一个文明、富强的强国。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018