注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方东升博客

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,乐观、热情、为人正直。爱好旅游、网络,善于思考人生,追求平淡、宽舒、简单的生活!

网易考拉推荐

点评小学语文教材课文《蘑菇该奖给谁》  

2009-09-24 16:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清晨,兔妈妈出门采蘑菇,临走时嘱咐两个孩子要好好练习跑步。

  晚上,兔妈妈提着一大篮蘑菇回来,对他们说:“你们今天谁跑得最出色?我奖给他一个最大的蘑菇!”

  小黑兔得意地说:“今天我参加跑步比赛,得了第一名!”

  小白兔难为情地说:“今天我参加跑步比赛,落在后面了。”

  “你们今天都跟谁比赛啦?”兔妈妈问。

  “我跟乌龟赛跑,所有的乌龟都跑不过我!”小黑兔说。

  “我跟骏马赛跑,他们都跑得比我快。”小白兔说。

  “我的好孩子,”兔妈妈亲了亲小白兔,从篮子里挑出一个最大的蘑菇,“这是给你的奖品!”

  小黑兔不服气地问:“我今天得了冠军,为什么把大蘑菇给小白兔?”

  兔妈妈说:“因为他敢和高手比呀!”

  点评:做妈妈是一件很复杂的事

  1、未经省察的结论

  “因为他敢和高手比呀!”--就这个理由。

  但兔妈妈凭什么认定小白兔是敢和高手比,而小黑兔不是呢?如果小黑兔恰恰是乌龟们约过去的,而小白兔也只是偶然遇到骏马,并不存在什么敢不敢的说法。没有细致询问,没有坦诚交流,没有确凿依据,没有慎重省察,而这不正是一位母亲与孩子交往中所需要的吗?

  2、孩子,你慢慢来

  兔妈妈汲汲以求自家孩子和高手比,丝毫不去想孩子为何要和完全不成为对手的高手比,一句话,没有给孩子生命以最本质的关照,也只能制造悲剧。是的,我们需要告诉孩子们的正是:生命中最重要的,就是成为你自己。任何事情,如果尽力而为了,从整个一生来说,就绝不会失败,只不过是一场比赛嘛……

  并且,别忘了再说一句:“孩子你慢慢来,慢慢来。”

  3、兔妈妈的权威课

  “你们今天谁跑得最出色?我奖给他一个最大的蘑菇!”

  --这是文中兔妈妈制定的奖励标准。

  “这是给你的奖品!”“因为他敢和高手比呀!”

  --这是兔妈妈的奖励理由。

  两句话重点都在“给”字,而“给”的主体就是妈妈。她是整个事件的控制者、决定者,以不容置疑的口吻掌控着蘑菇的归属。

  母亲的权威得到最大的宣示:一切由她说了算。

  妈妈也丝毫不掩饰自己对小白兔的喜爱:“我的好孩子,”兔妈妈亲了亲小白兔。“好孩子”,“亲了亲”,万般柔情!但别忘了,小黑兔就在旁边,它的郁闷可想而知。

  到底谁是“好孩子”,是否应当慎言?或者进一步,为什么一定要在两个孩子之间分个好与不好?为什么不和孩子们讨论讨论到底谁该得到最大的蘑菇?

  蘑菇该奖给谁?兔妈妈上了一节糟糕的示范课。

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018