注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方东升博客

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,乐观、热情、为人正直。爱好旅游、网络,善于思考人生,追求平淡、宽舒、简单的生活!

追问个人"幸福"关注国家大事 高考题离我们不远  

2009-06-13 21:13:14|  分类: 工作篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追问个人“幸福”

    “高中毕业生填报志愿”、“红丝带”、“幸福”……语

文试题中,多了能引起个人切身感受到的话题。还未考完,每名考生就要提前看到“填报志愿”,感觉考的语言是生活中要说的话。

 

    语文第20题,“‘幸福’的理解因人而异。请仿照示例,将下面作品中两个人物的话补写完整,表达人物对‘幸福’的理解。要求:①符合人物的思想性格②句式相近,每句话补写的字数不超过30字。示例:《守财奴》中的葛朗台说:我的幸福就是金子,守住金库的钥匙,就守住了我的幸福。《项链》中的玛蒂尔德说:我的幸福就是~~~~~~~~~~。《荷花淀》中的水生说:我的幸福就是~~~~~~~~。”

 

    这是对两位小说人物的追问,也是对考生的追问。考试的语言和生活不远。

 

关注国家大事

 

    今年是新中国成立60周年;今年初北方大旱;今年是“5·12”大地震—周年……这些国家大事也都成为试卷上的文字。

 

    语文第22题,“为庆祝新中国成立60周年,学校拟编辑出版诗歌正文集。现有两个备选书名《献给母亲的歌》和《山河岁月欢乐颂》,你喜欢哪—个?请写下你喜欢的书名并说明理由。”这需要有对新中国的真感情,才能答得清爽。

 

    文科综合第9题—第11题,以“我国南水北调方案中涉及的某水源地总面积约94700平方公里,表1为该地区部分土地覆被类型面积构成,图4示意该区域部分土地覆被类型的地形构成”为题干,考查了地理常识。今年5月1日,新修订的《中华人民共和国防震减灾法》开始施行。文科综合考试也关注到了这—话题,以此为题干和由头,考查了我国颁布法律的流程问题。

 

    绕不开“金融危机”

 

    对于金融危机,考生们考前肯定重点准备。的确,今年的高考绕不开这个话题。

 

    文理科的数学第8题,以国家在金融危机下出台的“家电下乡”政策为背景,出了—道应用题。

 

    文科综合试题中也两度出现这4个字,但用不着大家去默写考点,仅作了考查其他考点的题干而已。

 

 

详情请看:http://www.cnhan.com/gb/content/2009-06/09/content_1015643.htm

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018