注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方东升博客

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,乐观、热情、为人正直。爱好旅游、网络,善于思考人生,追求平淡、宽舒、简单的生活!

湖南高考人数近年首下降  

2009-06-13 21:10:00|  分类: 工作篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南高考人数近年首下降

  中新社长沙五月三十日电 (记者 傅煜)一年一度的高考即将来临,然而受大学生就业难等多重因素影响,湖南今年参加高考的“热度”却大大不如往年,报考人数出现本世纪以来的首次下降。

  进入二十一世纪以来,湖南“高考热”持续升温,二00一年二十余万,二00三年突破三十万,二00六年达四十七万,二00七年近五十二万,去年达五十三万多,报名参加高考的人数屡创新高。今年,该省报考人数则首次出现回落,相较去年下降了两点六万人。

  不仅在湖南,中国大多数省份今年的高考人数均出现了减少状况。最新数据显示,今年山东高考报考人数较去年减少约八万人,减少幅度超过百分之十;河南较去年减少两点九万人,出现连年考生人数高涨后的首次下降;上海今年高考报名人数亦较去年减少两万人左右。

  分析人士认为,各地高考人数普降有许多深层的原因,如当下大学生就业不易让不少学生转变观念,中职分流部分学生;“九0后”高考生出生在中国第三个生育高峰(一九八五年~一九九0年)后,绝对人数减少;“课改”使得一些非应届考生放弃复读等。

  近年来,湖南的高考录取率徘徊在百分之五十至百分之六十左右,这意味着有相当一部分学生高考落榜。湖南教育部门负责人表示,随着高考报名人数的减少,录取人数保持相对稳定,无疑可以缓解高考录取压力,对高校特色与质量提出更高要求。同时也可淡化“高考决定命运”的传统观念,让社会的成才观逐渐从高考“独木桥”转变成“立交桥”。完

  
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018