注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方东升博客

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,乐观、热情、为人正直。爱好旅游、网络,善于思考人生,追求平淡、宽舒、简单的生活!

网易考拉推荐

西方记者巴黎开会妄图向北京奥运会施压  

2008-03-26 07:51:42|  分类: 时事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月18日至19日,世界报刊协会等将组织在巴黎召开一次题为“北京西方记者巴黎开会妄图向北京奥运会施压 - 方东升 - 方东升博客2008年奥运会:赢得新闻自由”的国际会议。世界报刊协会称,此次会议将关注“包括纸媒、广播、网络媒体的中国新闻界状况,还将阐明外国记者在中国的工作条件”。针对这次大规模讨论中国“新闻自由”的会议,中国社科院国际问题专家周方银在接受环球时报·环球网采访时说,有人试图通过北京奥运促使中国发生“积极变化”,但事实证明,随着经济社会的发展,中国的新闻自由度在不断提高,这是中国主动的选择,而不是某些势力“促使”的结果。

阵势似乎很强大

世界报刊协会称,出席这次即将于巴黎举行的会议的都是“对中国有兴趣的体育记者和其他新闻工作者”,会议的主旨是“让新闻界尤其是体育记者意识到,他们希望在中国获得什么样的新闻自由”。

据记者了解,这次会议受邀人员包括政界、商界、学术界、新闻界、人权组织等,包括欧洲议会议长汉斯-格特·珀特林、哈佛大学费正清东亚研究中心研究员默尔·戈德曼、耐克公司代表、巴黎世界报业协会总干事蒂莫西·鲍丁、纽约中国人权执行主任谭竟嫦(Sharon Hom)等等。会议的主办方包括亚洲新闻社、保护记者委员会、“中国人权”、记者无疆界组织、世界报刊协会、世界新闻自由委员会。会议的资助方是美国耐特基金会(John S. and James L. Knight Foundation),会上将配有汉语、英语、法语的同声传译。

从世界报刊协会公布的信息来看,这次会议以座谈会的形式举行,首先由被会议主办方称为“中国民权问题的权威作家”的默尔·戈德曼作开幕词,随后分别以“新闻自由和北京奥运”、“中国新闻媒体是如何受控的?”、“您期待在北京应该有什么报道条件?”、“与中国交往——有哪些风险、责任和机会?”、“中国互联网:有何自由,有何限度”、“中国如何对待外国和周边的新闻媒体?”6个分议题展开座谈,最后由欧洲议会议长汉斯-格特·珀特林做闭幕词。

虽然从会议日程来看,这次会议的召开时间临近北京奥运,阵势似乎也很强大,但会议主办方也承认,截至目前,如耐克、谷歌这样知名企业并没有确认要参加这次会议,而像欧洲议会议长汉斯-格特·珀特林这样“重量级”的人物也没有明确答复与会。显然,会议是否会达到主办方预期的效果还不得而知。

“中国政府欢迎外国记者来中国进行采访报道”

在北京奥运日益临近之际,这些团体兴师动众举行这样的会议是否必要呢?其实,早在2006年12月中国就公布了《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》(以下简称“规定”),并且于2007年1月1日起已经正式实施。根据该《规定》,在实施期间,“外国记者来华采访不再必须由中国国内单位接待并陪同,也无需向地方外事部门申请,只需征得被采访单位和个人同意”。也就是说,《规定》的内容与过去相比,与国际惯例更加接轨了。

中国外交部发言人刘建超曾在介绍关于《规定》的新闻发布会上对外国记者说:“中国政府欢迎外国记者来中国进行采访报道,将继续努力为大家在华工作生活提供便利。”对于有些外国记者提的如“《规定》是否适用于西藏”这样在他们看来似乎“很敏感”的区域,当时刘建超回答说:“这个规定是中华人民共和国国务院颁布的,它适用于中国各省(市)、自治区。”

外媒驻华记者:中国现在采访环境改善了很多

“现在的情况比以前好多了。”日本电视网中国总局记者金良顺在接受记者采访时说。就《规定》实施之后,外国记者在华采访自由度是否提高了,记者让金良顺谈了她自己的切身感受。金女士举了她最近在天安门做报道的经历。她说:“在《规定》出台前,在天安门做报道要取得天安门管理委员会的审批,而结果大多是‘审’而不‘批’,但现在情况不同了,我们无需征得任何人的同意,可以随意采访、报道。”

拆迁、上访目前在中国是比较敏感的话题,而外国媒体对这些向来是尤其的关注。在谈到这一点时,金女士对记者说:“现在关于拆迁、上访的报道比以前顺利很多,基本不会受到什么限制。”她回忆起以前做这方面的报道时说:“等我们赶到采访现场时,公安、警察早已到场‘恭候’了,如果我们要采访,警察要查护照、验记者证,很麻烦的。”“而现在做拆迁、上访这样的报道时,有时警察也在场,但他们基本上不闻不问。”

但是金女士也表示,尽管北京的采访环境有很大改善,但中国地方一级地区情况还不容乐观,采访还受到一定的限制。关于这一点,外交部发言人刘建超在一次新闻发布会上也做出了说明:“我们将继续努力来推动《规定》的落实,使大家在中国的采访能够更加便利,这也是我们的决心。至于在这个过程中有不尽如人意的地方,我们非常愿意听取大家的意见。”

专家:新闻自由度的提高是中国的主动选择

“这次会议的标题‘北京2008年奥运会:赢得新闻自由’就存在问题,中国的新闻自由并不是西方某些势力‘赢得’的,而是中国经济发展、社会进步的必然结果,是中国自己的主动选择,而不是被‘促进’的结果。”中国社科院国际问题专家周方银对记者说。

周方银分析说,从北京成功申办2008年奥运那一刻起,西方就对这次奥运“寄予厚望”,希望通过北京奥运促使中国发生 “积极变化”,“新闻自由”就是它们不懈努力的一个重要方面。但是,经过这些年经济的快速发展,中国已经更有信心,也更有意愿向世界展示一个真实的中国,新闻自由度的提高也正是中国希望看到的发展趋势。周方银说:“那些‘关注中国’的记者只要奥运期间来中国,客观地报道中国就足够了,没必要跑到离北京万里之远的巴黎去参加什么讨论会。”(环球时报记者 雷志华)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018