注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方东升博客

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,乐观、热情、为人正直。爱好旅游、网络,善于思考人生,追求平淡、宽舒、简单的生活!

宽舒人生  

2007-09-27 15:30:38|  分类: 处世篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人活着愉快,就得少烦恼;要少烦恼,心胸就得阔大一些,宽广一些,学会宽恕自己和容忍别人,这就叫做宽舒人生。本来,生活就应该从容不迫,悠然自得。        

       人要活得宽舒,首先就得接受自己和自己的天性,不会对自己要求过分苛刻,也不会因看不起自己而焦虑不安。遇到不幸和灾祸,他们会像其他人一样痛苦,但是他们能够想得开,而且能照常生活。他们也不像有些人那样,为可能发生的灾祸忧心重重,他们会做一些必要的准备,但是不会为此身心憔悴。
       宽舒人生活得很随意,他们摸透了自己的脾气,知道自己的欲望和观点,干什么事都不用先去调查求证,或者察色观色,看别人的意见,他们只管我行我素,走自己的路。
       同时,宽舒人生非常能够容忍他人,容忍自己所不知道的东西。他们知道生活是变化无常的,这是个人所无法改变的现实,人不但要接受这种现实,而且还要从这种现实中找到乐趣,大可不必提心吊胆、顾虑重重地生活。对于自己不懂的事情,他们总是采取承认的态度,承认之后再去慢慢琢磨它,了解它。

       因为这种容忍,宽舒人生者与他人的关系比较融洽,因为他们能平易自然地与各种各样的人相处,而不管这些人的年龄、教养和性格特点。由于他们是按照人的本来面目、而不是按照自己的要求去接人待物的,所以他们很少会对别人感到失望,更不会吹毛求疵,总觉得别人不够格——如果这样,少不了自己肝火上升,心跳加快。比如,有一位教授是一个工作迷,经常早出迟归,并且耽误家里的事,但是他妻子却过得很宽心,她说:“当我们结婚的时候,我就明白他这种脾气改不了了,所以他经常很晚回家,甚至在实验室里度过星期六和星期天,我也不会感到太难以忍受。”
  有了宽容,才有了人生的舒展和舒服,这就是舒展人生的含义。所以人生的宽舒是一种建立在认识现实基础上的心安理得的生活方式。宽舒就是不抱怨,而不是虚假的开心、欺骗的宽容和不老实的异想天开;宽舒人生者是实事求是的,不全通过玫瑰色的眼镜或者墨镜来看待生活。宽舒人生表现了一种健康优美的人性。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018